giovedì 10 novembre 2016

Crostata di mele... #solocosesemplici

Per la serie..chi non muore si rivede..rieccomi!!! e con una torta che dovete assolutamente provare!
L’avevo vista qualche tempo fa su internet e la base era fatta con la pasta sfoglia già pronta ma, avendo tempo (stranamente) ho preferito farla di pasta frolla. E devo dire che è stata apprezzata…(in primis dal cane che è riuscita ad assaggiarla ancora prima che scattassi le foto).
Ma lasciamo perdere questi tristi momenti e passiamo alla ricetta:


per la pasta frolla
200 gr. di burro
175 gr. di zucchero a velo
60 gr. di farina di mandorle
2 uova
460 gr. di farina 00
un pizzico di sale

per il ripieno e la decorazione
una decina di mele (io ho usato 5 mele golden per la composta e 5 mele ambrosia per la decorazione)
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
Farina per la spianatoia

Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo e le uova, aggiungete la farina di mandorle e una parte di farina 00, far legare tutti gli ingredienti e terminate di impastare aggiungendo la restante farina.
Far riposare in frigo per almeno 3 ore.
Passato questo tempo, prendete l’impasto dal frigo e stendete una sfoglia di circa 5 mm di spessore con la quale rivestirete una teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con una forchetta.
Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e riempitela di legumi, cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a dadini 5 mele e mettetele a cuocere in una pentola antiaderente con 30 gr. di burro, lo zucchero e un po’ di acqua.


Le mele dovranno cuocersi e diventare morbidissime, quasi come una composta.
Una volta cotta togliete dal fuoco, eliminate il liquido di cottura e fate raffreddare.
Intanto pulite le altre mele: con un levatorsolo togliete la parte centrale con i semi e poi tagliatele a spicchi e ancora a fettine molto sottili.
Mentre le tagliate conservate le mele già affettate con un po’ di succo di limone in modo che non anneriscano.
Prendete la vostra base di frolla, coprite il fondo con la composta di mele e successivamente iniziate a disporre le fettine in modo concentrico dall’esterno verso l’interno.
Spennellate la superficie delle mele con il restante burro (leggermente sciolto) e infornate a 180° per 15 minuti.
Lasciate raffreddare e poi spolverate con un po’ di zucchero a velo.



3 commenti:

Boh ha detto...

Per esser bella è bella, sul fatto che sia anche buona non ho dubbi, ma non faccio testo perchè son un amante dei dolci alle mele (si ci fosse anche la cannella sarebbe la perfezione).

anto ha detto...

io non la metto perchè faccio fatica a digerirla (anche se mi piace molto), se ti piace puoi aggiungere e abbondare di cannella quando cuoci le mele per la base e allora puoi raggiungere la perfezione!!! :)

Boh ha detto...

Prendo nota (si.... mela=cannella, non potrei farne a meno) :)