Per la serie..chi non muore si rivede..rieccomi!!! e con una
torta che dovete assolutamente provare!
L’avevo vista qualche tempo fa su internet e la base era
fatta con la pasta sfoglia già pronta ma, avendo tempo (stranamente) ho
preferito farla di pasta frolla. E devo dire che è stata apprezzata…(in primis
dal cane che è riuscita ad assaggiarla ancora prima che scattassi le foto).
Ma lasciamo perdere questi tristi momenti e passiamo alla ricetta:
per la pasta frolla
200 gr. di burro
175 gr. di zucchero a velo
60 gr. di farina di mandorle
2 uova
460 gr. di farina 00
un pizzico di sale
per il ripieno e la decorazione
una decina di mele (io ho usato 5 mele golden per la composta
e 5 mele ambrosia per la decorazione)
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
Farina per la spianatoia
Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo e le uova, aggiungete
la farina di mandorle e una parte di farina 00, far legare tutti gli
ingredienti e terminate di impastare aggiungendo la restante farina.
Far riposare in frigo per almeno 3 ore.
Passato questo tempo, prendete l’impasto dal frigo e stendete
una sfoglia di circa 5 mm di spessore con la quale rivestirete una teglia per
crostate precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con una forchetta.
Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e
riempitela di legumi, cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a dadini 5 mele e
mettetele a cuocere in una pentola antiaderente con 30 gr. di burro, lo
zucchero e un po’ di acqua.
Le mele dovranno cuocersi e diventare morbidissime, quasi
come una composta.
Una volta cotta togliete dal fuoco, eliminate il liquido di
cottura e fate raffreddare.
Intanto pulite le altre mele: con un levatorsolo togliete la
parte centrale con i semi e poi tagliatele a spicchi e ancora a fettine molto
sottili.
Mentre le tagliate conservate le mele già affettate con un
po’ di succo di limone in modo che non anneriscano.
Prendete la vostra base di frolla, coprite il fondo con la
composta di mele e successivamente iniziate a disporre le fettine in modo
concentrico dall’esterno verso l’interno.
Spennellate la superficie delle mele con il restante burro
(leggermente sciolto) e infornate a 180° per 15 minuti.
Lasciate raffreddare e poi spolverate con un po’ di zucchero
a velo.
3 commenti:
Per esser bella è bella, sul fatto che sia anche buona non ho dubbi, ma non faccio testo perchè son un amante dei dolci alle mele (si ci fosse anche la cannella sarebbe la perfezione).
io non la metto perchè faccio fatica a digerirla (anche se mi piace molto), se ti piace puoi aggiungere e abbondare di cannella quando cuoci le mele per la base e allora puoi raggiungere la perfezione!!! :)
Prendo nota (si.... mela=cannella, non potrei farne a meno) :)
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